Visual Storytelling 5: 如何在图中融合故事结构?

你怕写白板吗?

这不是随便问的。我有一条完全不科学的定理:使用白板更多的团队,比使用白板更少的团队,表现更好。这是为什么呢?

可能是前者的团队成员更愿意沟通,更愿意把自己哪怕是不成熟的想法表达出来,这两者会带来更大的心理安全感,而这个很重要。(题外话:谷歌曾经调研内部超过180支团队,以找到成功团队的秘密,最后发现跟什么领导力、多元化、性格、能力等通通没有关系——当然,能进去谷歌的这些肯定不烂——只有两点:一、团队成员发言的时间大致相同,没有人能操纵话语权;二、团队成员特别懂得感受其他人的情感,简单来说就是察言观色。这两者都是心理安全感的主要面向。)

而且,我有另一条同样不科学的定理:愿意跟你一起在白板上写写画画的人,在后面干活时,参与度通常会更高。相反,不写不画的人,就算讲了很多,干活很少。


回到白板上,到底我们如何可以让人第一步先把注意力放到白板上?有了第一步,他们才会更愿意走第二步,自己也在上面写写画画看。

很多人说:我不懂画画,这个问题请看“Visual Storytelling 用图画讲故事” 系列第四集:画图的方法;我认为更深层的问题是不知道要讲什么,所以我们需要借助一些套路,比如说讲故事的套路。

重温一遍保罗.史密斯在《销售就是卖故事》中提到一般商务故事的结构:

  • Hook 话题引子
  • Context 故事背景
  • Challenge 挑战
  • Conflict 冲突
  • Resolution 结局
  • Lesson learned 经验教训
  • Recommendation 行动建议

我们通常开会,不也讨论这些吗?(学过“焦点访谈法”的朋友们,可以把ORID跟以上结构对照起来吗?)


最后,如果你还是不放心边聊边画,可以像下面视频中《餐巾纸的背面》作者Dan Roam一样,在白板上准备一个半成品,然后在汇报或者讨论的时候,透过简单加工——画个圈、拉条线、写几个字——来引导参与者的注意力;这是一个比较简单的起步方法,等到你习惯在众人面前演示后,你就很容易跳到完全自由的板书形式。

记得:白板写得好,升职加薪早。

腾讯视频:https://v.qq.com/x/page/q0524qmbnxg.html

Youtube: https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=Z1sJrL98ZLs